Cara dan Resep Membuat Kue Kering Lebaran - Bulan Puasa adalah bulan yang ditunggu oleh semua umat Muslim. Di bulan suci penuh berkah tersebut kita bisa berkumpul dengan sanak keluarga yang lama tidak bertemu. Setelah bulan puasa dilalui selama satu bulan penuh, maka hari raya Lebaran pun tiba sebagai hari kemenangan. Biasanya pada hari Lebaran banyak makanan disajikan salah satunya adalah kue-kue yang beraneka ragam, khususnya kue kering. Caradanlangkah.blogspot.com akan menyajikan cara dan resep membuat kue kering untuk lebaran nanti.
Cara membuat kue kering sangat banyak, kali ini akan saya berikan beberapa resep untuk cara membuat kue kering untuk lebaran sehingga dapat memudahkan anda semua dalam membuat kue kering di hari kemenangan. Berikut cara-cara membuat kue kering yang beraneka ragam bentuknya :
Cara Membuat Kue Kering
Cara membuat kue kering sangat banyak, kali ini akan saya berikan beberapa resep untuk cara membuat kue kering untuk lebaran sehingga dapat memudahkan anda semua dalam membuat kue kering di hari kemenangan. Berikut cara-cara membuat kue kering yang beraneka ragam bentuknya :
1. Kue Kering Putri Salju
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering salju antara lain :
- Tepung maizena (20 gram)
- Gula tepung (50 gram)
- Baking powder (1 sdt)
- Tepung terigu (180 gram)
- Mentega (130 gram)
- Telur (2 butir, kuningnya)
- Gula donat (secukupnya, untuk taburan)
- Kacang mete (60 gram, panggang dan haluskan)
- Vanili (1/2 sdt)
- Keju parut (60 gram)
Cara dan resep membuat kue kering putri salju:
- Campur tepung terigu, maizena dan juga baking powder, lalu campur secara merata. Tambahkan kacang mete yang dihaluskan kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Kocok mentega, gula tepung, vanili dan juga keju parut hingga mengembang dan pucat. Tambah kuning telur lalu kocok kembali hingga adonan tercampur dengan rata.
- Masukan campuran tepung yang diayak tadi dan aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan kue kering putri salju.
- Letakan adonan kue yang telah dicetak pada loyang yang telah diberi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang kue putri salju di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 25-30 menit, jika sudah matang lalu angkat.
- Selagi panas, guling-gulingkan kue ke dalam gula donat sampai menutupi seluruh kue. Dinginkan dan simpan di dalam toples, kue kering putri salju pun siap untuk dihidangkan.
2. Kue Kering Nastar Selai Nanas
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue kering nastar selai nanas:
- Kuning Telur (6 butir)
- Mentega butter atau margarin (1/2 kg)
- Gula halus (100 gr)
- Tepung Terigu (1/2 kg)
- Keju gouda/keju Cheddar/keju sejenisnya (100 gr)
- Kismis (50 gr)
- Kayu manis (1 potong kecil)
- Selai nanas dan parutan keju secukupnya
cara dan resep membuat kue kering nastar selai nanas :
- Siapkan wadah/loyang dengan bentuk persegi panjang dan diolesi oleh margarin.
- Kocok 4 kuning telur kemudian campur dengan gula halus dan mentega hingga adonan mengembang.
- Masukan parutan keju kedalam adonan dan di ikuti oleh terigu dan juga vanili.
- aduk seluruh adonan sampai membentuk adonan yang dapat dibulatkan.
- Bentuk/bulatkan adonan kue tersebut dengan tangan, ukuran sesuai selera.
- Masukan selai nanas ke dalam bulatan kue tersebut.
- Potong kismis menjadi 2 / 4 bagian kecil, letakan sepotong kismis di atas kue nastar.
- Olesi seluruh permukaan kue nastar dengan kuning telur dengan diatasnya berikan parutan keju.
- Susun kue nastar di atas wadah/loyang dan kemudian panggang dalam oven sampai matang.
3. Cara dan resep Membuat Kue Kering Kacang
Bahan-bahan untuk membuat kue kering kacang:
- Tepung terigu (250 gr)
- Margarin (180 gr)
- Kuning telur (1 butir)
- Bumbu spekuk (2 sdt)
- Kacang tanah (100 gr)
- Gula pasir (75 gr)
Cara dan Resep Membuat Kue Kering Kacang :
- Sangrai kacang tanah sampai mengering lalu kupas kulitnya , kemudian haluskan kacang tanah tersebut.
- Ayak tepung terigu dan sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, tambahkan kuning telur kemudian kocok sampai merata.
- Masukan tepung terigu kedalam campuran diatas sedikit demi sedikit lalu kemudian aduk sampai rata. Tambahkanlah bumbu spekuk dan kacang tanah yang tadi telah dihaluskan lalu aduk kembali hingga merata.
- Pipihkan adonan dengan penggiling kayu ketebalan 8 mm. Lalu bentuk dengan cetakan kue kering.
- Setelah tercetak, letakan diatas loyang yang diolesi dengan margarin.
- Panggang kue tersebut didalam oven dengan suhu 170 derajat celcius dan tunggu sekitar 20 menitan. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
itulah beberapa cara dan resep membuat kue kering untuk lebaran nanti, terimakasih telah berkunjung di blog caradanlangkah.blogspot.com