Cara membuat Kue lapis, semua Pasti sudah tahu bahkan sudah pernah memakan Kue lapis, karena Siapa yang Tidak tahu makanan atau jajanan yang satu ini, yang sering disebut sebagai makanan juadah pasar, karena disemua pasar tradisional pasti terdapat kue lapis ini, makanan ini merupakan jajanan khas Indonesia.
Karena bentuknya yag berwarna-warni dan berlapis lapis sehingga jajanan ini sering disebut kue lapis. Kue lapis terbuat dari tepung beras, santan, tepung kanji, gula pasir, garam dan pewarna alami. Siapa yang ingin tahu cara dan langkah membuat kue lapis ini, simak dibawah ini.
Karena bentuknya yag berwarna-warni dan berlapis lapis sehingga jajanan ini sering disebut kue lapis. Kue lapis terbuat dari tepung beras, santan, tepung kanji, gula pasir, garam dan pewarna alami. Siapa yang ingin tahu cara dan langkah membuat kue lapis ini, simak dibawah ini.
Bahan Kue Lapis :
- 200 gr tepung sagu
- 75 gr tepung beras.
- 2 ons gula pasir.
- 1/4 sdk teh vanili bubuk.
- 1/2 sndkk teh garam.
- 600 ml santan dari 1 butir kelapalau didihkan
- Pewarna hijau alami, atau bisa gunakan pandan
- Cari pewarna merah alami
Cara Membuat Kue Lapis :
- Campurkan tepung sagu sebanyak 1ons dengan 50 ml santan, dipanaskan sampai mendidih lalu masukkan gula sambil diaduk-aduk, setelah tercampur rata angkat lalu diamkan sampai dingin.
- Selanjutnya sisa tepung sagu tadi, anda campurkan dengan, tepung beras, vanili, dan garam secukupnya. diaduk-aduk, setelah rata masukkan kedalam adonan sagu pada langkah pertama, saat memasukkan sambil diulet-ulet biar merata, ingat saat menuangkan sedikit-demi sedikit yaa! biar adonan kelihatan kalis.
- Adonan dibagi menjadi tiga, adonan 1 berwarna merah, adonan 2 berwarna Hijau dan adonan3 biarkan berwarna putih.
- Siapkan loyang Yang sudah diberi plastik dan sudah diolesi minyak, supaya tidak terlalu lengket.
- Tuangkan adonan 1 sampai habis kukus biar etengah matang sekitar 3-5 menit, lalu angkat, kemudian tuangkan adonan 2 diatas adonan 1, uskus biar setengahmatang, kemudian angkat dan tuang adonan 3 sampai habis dan kukus biar semuanya matang sempurna.
- Setelah matang biarkan sampai dingin dan kue lapis siap untuk diidangkan.