Membuat roti caradanlangkah.blogspot.com, roti merupakan jenis makanan yang memiliki bnyak kandungan karbohidrat yang berasal dari bahan terigu, pengembang, gula, garam dan minyak. Roti juga digunakan sebgai makanan engganti dari nasi.
Bahan utama didalam roti yaitu tepung terigu dengan dicampur air dan diuleni dengan dicampur sedikit ragi, dan ada yang difermentasi. seiring berjalannya waktu dan perkembangan IPTEK semakin maju, mempengaruhi cara dalam mebuat roti, dengan ditambah bahan-bahan lainnya mulai dari telur, minyak, mentega dan bahan lainnya sebagai pelengkap, dan dalam proses pembuatannya juga menggunakan alat-alat modern, ambil contohnya saja blennder untuk menguleni, dulu saat membuat adonan roti hanya menggunakan tangan.
Bentuk dari roti juga bermacam-macam dari yang kecil sampai yang besar. Rasanya juga bermacam-macam, dari rasa strowberry, cokelat, keju, kacang dan masih banyak rasa lainnya.
Kali ini akan mengajak anda tentang Cara Membuat roti, sehingga dalam penentuan rasa dan penggunaan bahan tambahan ditentukan dengan selera masing-masing. Berikut cara mebuat roti yang enak.
Bahan utama didalam roti yaitu tepung terigu dengan dicampur air dan diuleni dengan dicampur sedikit ragi, dan ada yang difermentasi. seiring berjalannya waktu dan perkembangan IPTEK semakin maju, mempengaruhi cara dalam mebuat roti, dengan ditambah bahan-bahan lainnya mulai dari telur, minyak, mentega dan bahan lainnya sebagai pelengkap, dan dalam proses pembuatannya juga menggunakan alat-alat modern, ambil contohnya saja blennder untuk menguleni, dulu saat membuat adonan roti hanya menggunakan tangan.
Bentuk dari roti juga bermacam-macam dari yang kecil sampai yang besar. Rasanya juga bermacam-macam, dari rasa strowberry, cokelat, keju, kacang dan masih banyak rasa lainnya.
Kali ini akan mengajak anda tentang Cara Membuat roti, sehingga dalam penentuan rasa dan penggunaan bahan tambahan ditentukan dengan selera masing-masing. Berikut cara mebuat roti yang enak.
Bagaimana Cara Membuat Roti, berikut ulasannya :
Bahan adonan roti :
- 900 gr Tepung terigu
- 14 gr Ragi instan
- 10 gr Pengembang
- 20 gr Bread emulsifier
- 200 gr Gula pasir
- 250 gr Mentega
- Garam secukupnya
- 50 gr Susu bubuk
- Kuning 3 butir
- Air dingin secukupnya
- Keju parutan 300gr untuk isi dalam roti
Bahan topping :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 90 gr
- Gula halus sebanyak 70 gr
- Margarin cair sebanyak 100 gr
- Bubuk almond sebanyak 50 gr
Bahan polesan :
- 2 butir telur
- Susu cair sebanyak 100 gr
- Garam secukupnya
Cara Membuat Roti:
- Campurkan semua bahan Roti yang sudah disediakan untuk lebih cepat gunakan mixer supaya tercampur sempurna .
- Kecuali seperti telur, kuning telur, dan air karena bahan ini diamasukkan setelah langkah awal tercampur semua, aduk sampai merata dengan mixer.
- Lalu Tambahkan mentega dan garam, aduk lagi sampai keihatan kalis.
- Diamkan sekitar 10menit lau tutupi dengan kain basah, agar lebih megembang nantinya.
- Bentuk adonan tadi sesuai selera.
- Lalu isikan bahan tambahan didalmmnya lalu tutup kembali.
- Lakukan langkah diatas sampai adonan sampai habis
- Setelah itu masukkan kedalam oen, sekitar 5-10 menit saja
- Setelah kelihata mengembang, olesi dengan mentega
- dan tambahkan bahan topping tadi lalu panggang kemabali, tunggu hingga matang