Cara membuat tape ketan, berikut cara tentang pembuatan tape ketan, untuk cara ini sam persis dengan Cara membuat Tape Singkong, yaitu dengan cara fermentai, hanya yang membedakan bahan yang digunakannya. Tape ketan Sering kita jumpai pada saat lebaran karena sifat dari makanan ini yaitu Tradisional sehingga sering kita jumpai pada hari-hari besartiba...!!! itu duluu...? , akan tetapi untuk waktu dan zaman ini makanan ini yaitu tape ketan sudah dapat ditemukan dipasar tradisional maupun warung dekat rumah kita karena sudah langka dihidangkan pada hari besar.
Yang sudah dikata diatas yaitu sama dengan Tape singkong akan tetapi dalam proses pembutan Tape ketan lebih besar resiko gagalnya dari pada berhasilnya, jangan anda bingung saat muncul keinginan untuk membuat tape ketan akan takut gagal, karena admin ini akan memberikan langkah untuk mengurangi resiko kegagalan dari saat mencucui beras ketan sampai fermentasinya.
1. Saat mencuci beras ketan harus sampai bersih, baik debu, kerikil atau otoran lainnya, dengan tujuan tape yang nantinya dibuat tidak cepat basi saat sudah jadi.
2. Saat Fermentasi jangan sekali-kali anda membuka wadahnya sesuai dengan waktu yang sudah dtentukan yaitu 4 hari.untuk lebih jelasnya simak Cara Membuat Tape Ketan, berikut:
Demikian ulasan dari admin ini mengai Cara Membuat Tape Ketan, Selamat dicoba dirumah mengenai cara dan Langkahnya...!!! Terimakasih...!!!! dan semoga berhasil..!!!
Yang sudah dikata diatas yaitu sama dengan Tape singkong akan tetapi dalam proses pembutan Tape ketan lebih besar resiko gagalnya dari pada berhasilnya, jangan anda bingung saat muncul keinginan untuk membuat tape ketan akan takut gagal, karena admin ini akan memberikan langkah untuk mengurangi resiko kegagalan dari saat mencucui beras ketan sampai fermentasinya.
1. Saat mencuci beras ketan harus sampai bersih, baik debu, kerikil atau otoran lainnya, dengan tujuan tape yang nantinya dibuat tidak cepat basi saat sudah jadi.
2. Saat Fermentasi jangan sekali-kali anda membuka wadahnya sesuai dengan waktu yang sudah dtentukan yaitu 4 hari.untuk lebih jelasnya simak Cara Membuat Tape Ketan, berikut:
Bahan-bahan Membuat Tape Ketan
- ketan hitam 1 kg
- ragi ketan 5 butir
- gula pasir halus 5 sdm
Cara membuat Membuat Tape Ketan
- Langkah awal, Cuci Beras yang sudah disediakan sampai semua kotoran hlang dan harus benar-benar bersih
- Lalu rendam Beras yang sudah dicuci bersih selama satu malam
- Kemudian Buang air rendaman beras tadi malam, cuci lagi sampai bersih dan lakukan berulang-ulang biar benar-benar kelihatan bersih.
- Setelah dicuci yang ke2, Kukus beras ketan rendaman selama 30 menit
- Lalu Angkat hasil kukusan lalu ratakan dinampan, biarkan sejenak kira-kira selama dua jam dengan maksut agar ketan dingin.
- Untuk langah fermentasi anda Siapkan wadah yang punya penutup. Saat memasukan ketan bagi menjadi lima langkah, yang pertama masukan ketan hasil kukusan secara merata lalu taburi ragi tapi dan sedikit gula, untuk angkah kedua dan selanjutnya sama dengan langkah 1, lakukan secara berkala sampai adonan ketan habis.
- Lalu Tutup wadah secara rapat,diamkan selam 4 hari.
- Seteah itu tape ketan sia untuk disajikan.
Demikian ulasan dari admin ini mengai Cara Membuat Tape Ketan, Selamat dicoba dirumah mengenai cara dan Langkahnya...!!! Terimakasih...!!!! dan semoga berhasil..!!!