Yoghurt, hasil dari proses fermentasi bakteri dengan bahan susu biasanya disebut Yoghurt. Susu kedelai juga termasuk dari Yoghurt karena merupakan hasil fermentasi dan ditambah dengan bahan kedelai asam laktat merupakan hasil fermentasi dari laktosa (gula susu), bahan inilah yang berperan mengenai aroma khas yang didalammengandung protein susu dan juga mempengaruhi kentalnya yogurth. Tenag bagi anda yang alergi meminum susu jangan cemas karena yoguth hasil karya sendiri ini tidak menimbulkan efek samping seperti susu. jenis dan macam yoguth sangat banyak, mulai dari eskrim sampai kekue, masihkah anda penasaran mengenai cara membuat yoghurt itu sendiri? simak ulasannya dibawah ini:
Bahan-bahannya simpel
Demikian ulasan mengenai Cara Membuat Yoghurt Ala sendiri, gunakan bahan dan alat yang steril karena akan emempengaruhi hasil dan kesehatan kita, selamat dicoba dirumah ya...!!! Terimkasih.
Bahan-bahannya simpel
- Bibit yoghurt
- Air
- wadah untuk membuat adonan yoghurt
Cara membuat yoghurt
- Nyalakan api lalu didihkan susu murni tapi apinya jangan terlalu besar ya... dan juga sambil diaduk-aduk selama 15-20 menit dan jangan sampai susunya mendidih ya.
- Kemudian angkat susu murni, dan diamkan sejenak biar dingin.
- Campurkan bibit yougut kedalam laruten diatas, aduk biar benar-benar rata ya..!!
- Apabila sudah tercampur sempurna lalu tutup campuran tersebut kira-kira 1x24jam
- Langkah diatas bertujuan untuk memunculkan laisan kental diatasnya, semakin lama penutupan semakin kental hasilnya. jika dirasa sudah mak nyus, aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
- Bila sudah siap, bisa ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera.
- Selamat menikmati.
- Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
Tips Agar Pembuatan Yoghurt sempurna
- Dalam proses pembuatan yoghurt gunakan wadah yang kedap udara karena dapat menyempurnakan proses fermentasi
- Saat membeli yoghurt plain, lihat dulu masa kadaluarsanya. Kalau sudah expired maka proses pembuatan yoghurt tidak akan berhasil
- pastikan susu tidak terlalu panasatau tidak terlalu dingin, yang pas-pas saja.
- Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat.supaya tidak terlalu kental ataupun tidak terlalu encer
Demikian ulasan mengenai Cara Membuat Yoghurt Ala sendiri, gunakan bahan dan alat yang steril karena akan emempengaruhi hasil dan kesehatan kita, selamat dicoba dirumah ya...!!! Terimkasih.